劳动工伤律师

私人企业单位开除员的流程

时间:2019/9/20 22:35:26  作者:杨夏冬律师  来源:福州工伤律师  查看:8  评论:0

 

一、私企可以随意辞退员工吗
  私人企业不可以随便开除一个员工。
 
  《劳动合同法》第三十九条 劳动者有下列情形之一的,用人单位才可以解除劳动合同:
 
  1、在试用期间被证明不符合录用条件的。
 
  2、严重违反用人单位的规章制度的。
 
  3、严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的。
 
  4、劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的。
 
  5、因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的。
 
  6、被依法追究刑事责任的。
 
  二、解除劳动合同有补偿或赔偿吗
  劳动者被用人单位解除劳动关系(开除、解雇、炒鱿鱼),是否应该支付补偿或赔偿,大体分以下四种情况:
 
  1、用人单位与劳动者解除劳动关系,没有任何合法理由,也没有支付经济补偿或者没有履行合法程序,劳动者不存在《劳动合同法》第三十九条规定的情形,可以认定该用人单位行为属于《劳动合同法》第八十七条规定的违法解除的情形,应该支付赔偿金。标准为每工作一年支付2个月的本人工资,俗称2N;
 
  2、用人单位依据《劳动合同法实施条例》第十九条规定情形与劳动者解除劳动关系的,其中符合《劳动合同法》第四十六条规定的,应该支付劳动者经济补偿金,即每工作一年支付一个月本人工资,N;
 
  3、符合《劳动合同法》第四十条,并且没有提前1个月书面通知劳动者的,除了支付经济补偿金外,还应多支付1个月工资作为代通知金,总计N 1;
 
  4、如果劳动者存在《劳动合同法》第三十九条规定的情况,用人单位提出解除劳动关系的,不需要支付任何经济补偿,也不需要提前通知劳动者;但是,这需要用人单位举证并且书面通知劳动者解除劳动关系。
 
  私企一般是指私人企业,其实现在不管是有限责任公司还是股份有限公司,其实都是在私企的范围内,因为私企是与国有企业相对的,只要不具有国有性质,那么就都应该属于私企这个大范围内,当然外资企业除外。而作为私企若是需要将员工辞退,此时也需要严格按照《劳动合同法》等相关法律中规定的法定情形执行,并不允许随意辞退员工。
 
  三、辞退员工时哪些行为不合法
  1、许多企业存在辞退员工时无透明度,被辞退人员走得莫名其妙;管理者因为私人恩怨开除员工,公报私仇;
 
  2、克扣被辞退人员工资时有发生,特别是民营和私营企业;
 
  3、许多管理者对公司做出了巨大贡献,可能因为小小的失误被辞退;被辞退人员离开公司后,管理者对被辞退人员随意指责。
 
  4、严重违章违纪辞退,触犯公司规章制度、触犯国家法律等。


上一篇:福州工伤保险理赔标准
下一篇:没有了
地址:福建省福州市鼓楼区鼓屏路192号山海大厦四层(省政府对面屏山站) 联系人:杨夏冬律师 电话:0591-83513335
手机1:13859088283 手机2:15392488283 福州律师微信法律咨询:75872084(微信) 网站技术支持:福州工伤律师
福建元一律师事务所声明:本站部分文字来源互联网,若侵犯了您的权利,请告知本站,我们立即删除。

闽ICP备09023454号